Barista
Barista ist eine Berufsbezeichnung für jemanden, der in einer Espressobar bzw. einem Café für die professionelle Zubereitung des Kaffees verantwortlich ist. In Deutschland findet man die besten Baristi im Bereich der Spezialitätenkaffees und der independent Coffeeshops.
Barista ist das italienische Wort für Barkeeper, der Plural lautet baristi bzw. bariste. Der Begriff wurde zunächst ins Englische übernommen, wobei die Bedeutung sich leicht verschob. Während ein Barista in Italien alle Arten von Getränken serviert, wird hiermit im englischen Sprachraum jemand bezeichnet, der – vornehmlich in Coffee Shops – Getränke auf der Basis von Espresso fachgerecht zubereitet und serviert. Mit dieser Bedeutung wurde der Begriff auch ins Deutsche übernommen.
Oft beherrscht ein Barista auch die „Latte Art“, wobei beim Eingießen der aufgeschäumten Milch in den Espresso ein Cappuccino mit einer Figur entsteht.
Für sein Tätigkeitsfeld benötigt ein Barista Kenntnisse in Bezug auf Kaffeesorten, Kaffeeröstung, die Bedienung und Wartung der Espresso-Maschinen, das Aufschäumen von Milch und vieles andere mehr. Diese Kenntnisse können in unseren Kursen erworben werden – entweder in kleinen mehrstundigen Workshops oder als weltweit anerkannte Ausbildung der Speciality Coffee Association (SCA):
Home-Barista oder Profi?
Für Einsteiger und Home-Baristi eignen sich Barista basic, Barista intensiv oder SCA-Barista Foundation. Auch mit der SCA-Ausbildungswoche kann man starten. Die Kurse unterscheiden sich vor allem in der Intensität und Tiefe, mit der das Thema behandelt wird, voneinander. In den SCA-Modulen nimmt die Gruppengröße ab und die Traningsdichte zu. Erfahrene Baristi sind gut aufgehoben beim SCA-Barista intermediate oder beim Latte-Art-Workshop. Beide Kurse setzen Vorerfahrungen im Umgang mit der Siebträgermaschine voraus. Der Barista Professional setzt den Intermediate voraus. Außerdem sind ausgeprägte sensorische Fähigkeiten, der sichere Umgang mit Refraktometer und Erfahrungen in der Rezeptentwicklung für die Teilnahme am Barista professional wichtig. Für Profis oder solche, die es werden wollen, eignen sich die SCA-Ausbildungsmodule von Foundation bis Professional.
Überblick
Grün: Geeignet für Einsteiger, Orange: nur für Fortgeschrittene geeignet.
Freizeitkurse
Barista basic
Das Einsteiger-Seminar richtet sich an jede/n ambitionierten Kaffeeliebhaber/in, Siebträger-Besitzer und Home-Barista und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Espresso und Cappuccinos.
Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Wer erfahren möchte, welche Faktoren einen “perfekten” Espresso oder Cappuccino ausmachen, ist hier genau richtig. Schwerpunkt des Seminars ist die praxisnahe Zubereitung an der Siebträger-Espressomaschine.
– Von der Pflanze bis zur Tasse – Kleine Kaffeekunde samt Einführung in die Kaffeesensorik
– Mischung, Maschine, Mühle & Mensch – Einflussfaktoren auf einen guten Espresso/Cappuccino
– Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum
Seminardauer: 3 1/2 bis 4 Stunden inkl. kleiner Pause
Teilnahmegebühr: 129,- Euro pro Person
Maximale Teilnehmer: 10
Zielgruppe: Privatpersonen, die sich für Kaffee interessieren und ihr Wissen vertiefen möchten, Siebträgerbesitzer, Home-Baristi.
In diesem Barista-Intensiv-Seminar liegt der Schwerpunkt auf einer Kaffeekunde, die helfen soll, sich in der Kaffewelt besser zurecht zu finden und natürlich in der Praxis an der Siebträgermaschine. Auch Raum für individuelle Fragen ist eingeplant.
Das Seminar richtet sich an ambitionierte Kaffeeliebhaber, Siebträger-Besitzer, Home-Baristi und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Espresso und Cappuccinos. Erste Kenntnisse im Umgang mit Siebträgermaschinen sind hilfreich, aber nicht zwingend erforderlich.
Schwerpunkte des Barista-Seminars:
– Von der Pflanze bis zur Tasse – Kleine Kaffeekunde (Sorten/Varietäten, Anbau, Ernte, Verarbeitung, Röstung)
– Sensorik und Verkostung verschiedener Sorten und Varietäten
– Bohne, Maschine, Mühle & Mensch – Einflussfaktoren auf einen guten Espresso/Cappuccino
– Die Milch macht’s: Milchschaum-Training mit der Dampflanze
– Wahlweise: Praxis Mühleneinstellung Espresso-Grundrezeptur– Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum
Zeit: 10 – 17 h mit Pause (Raum für intensivere individuelle Fragen)
Kosten: 199 € inkl. ausführlichem Skript, nicht enthalten sind Verpflegung und Übernachtung
Teilnehmerzahl: max. 8 Teilnehmer, mind. 4 Teilnehmer
Das Grundlagen-Seminar zur Latte Art richtet sich an jede/n Barista und führt ein in die Kunst des Figurengießens mit Milchschaum und Espresso.
Vorerfahrungen – etwa die vorherige Teilnahme an einem Baristakurs – sind sehr hilfreich, da wir Espressoextraktion und die Herstellung feinporigen Milchschaums (Microfoam) voraussetzen. Schulungsaufbau: 1 Std. Auffrischung des bereits gelernten (vor allem: Der perfekte Espresso und Milchaufschäumen) als Basis. Anschließend erkunden wir gemeinsam vier Stunden lang die Grundlagen der Latte Art, aufgeteilt in Gießen der beiden Grundfiguren Herz und Blatt sowie die Benutzung von Hilfsmitteln wie Stiften und Schokosauce. Hier hilft nur: Praxis, Praxis, Praxis!
Seminardauer: 5 Stunden inkl. kleiner Pause
Teilnahmegebühr: 199,- Euro pro Person
Maximale Teilnehmer: 6
Zielgruppe: Siebträgerbesitzer, Home-Baristi, Mitarbeiter der Kaffeebranche, die bereits perfekte espressobasierte Getränke kredenzen und jetzt mit Latte Art ihr Können abrunden wollen.
Barista im Coffee skills program
Die Speciality Coffee Association (SCA) ist die weltweite Instanz für Spezialitätenkaffee. Sie bietet mit ihren einheitlichem Ausbildungs- und Zertifizierungsprogramm gewissermaßen ein europäisches Zentralabitur für Baristi. Unsere Kaffeeschule verfügt über einen autorisierten SCA Trainer (AST), der Baristi schulen und prüfen darf. In einem zweitägigen Workshop (inkl. der Prüfungen) wird eine umfangreiche theoretische und praktische Grundlage zur Absolvierung der Prüfungen zum SCA Barista Level Foundation geschaffen.
Das Seminar Barista-Foundation dauert 2 Tage. Die Prüfungen werden voraussichtlich am zweiten Tag abgenommen.
Basic
Grundlagen der Sensorik und Cupping/Verkostung verschiedener Kaffees
Extraktionstheorie & typische Fehler bei der Extraktion
Einstellen von Maschine und Mühle, Wartung und Pflege
Training an der Espressomaschine
Advanced
Korrektes Milchaufschäumen
Training an der Espressomaschine
SCA-Prüfung (praktisch) – Barista Level Foundation
Zielgruppe: Alle Mitarbeiter und Profis der Kaffeebranche, Existenzgründer und natürlich alle Home-Baristi und Privatpersonen, die sich für Kaffee interessieren und ihr Wissen vertiefen möchten.
Seminardauer: Zwei Tage 10:00 – 16:00, zwei Tage a 6 Stunden (inkl. Mittagspause)
Teilnahmegebühr: 549,- inkl. MwSt. pro Person. Die Gebühren für die SCA-Zertifizierung (119 € brutto) sind enthalten. Nicht enthalten sind Unterkunft und Verpflegung.
Bildungsgutschein: Ein Teil der Workshopkosten können durch einen Bildungsgutschein NRW übernommen werden.
Teilnehmer: mindestens 3, max. 6 Personen
In einem zweitägigen Workshop (inkl. der Prüfungen) wird eine umfangreiche theoretische und praktische Grundlage zur Absolvierung der Prüfungen zum SCA Barista Level Intermediate geschaffen.
Dieses Level ist für all die geeignet, die bereits im Kaffee- oder Barsektor arbeiten und über grundlegende Kenntnisse verfügen. In diesem Kurs werden die fortgeschrittenen Fähigkeiten des Barista auf eine solide Basis gebracht und ausgebaut.
Credits für das SCA Coffee Diploma System: 10
Das Seminar Barista-Intermediate dauert zwei Tage. Die Prüfungen werden voraussichtlich am zweiten Tag abgenommen.
Tag 1
Aufbereitung und Verarbeitung des Kaffees & ihre Auswirkungen auf den Geschmack
Auffrischen Sensorik und Cupping/Verkostung verschiedener Kaffees
Grundlagen der Espresso-Sensorik
Sensorische Bestimmung von Brühphasen
Praxis Mühleneinstellung: Espresso-Rezepte und ihre sensorische Bewertung
Extraktionstheorie & typische Fehler bei der Extraktion
Einstellen von Maschine und Mühle, Wartung und Pflege
Training an der Espressomaschine
Tag 2
Milchschaumtechnik nach SCA-Standards
Grundlagen der Latte Art I
Training an der Espressomaschine: Barista-Menü
Arbeitsplatzorganisation
Gästeservice, Hygiene, Sicherheit & Gesundheit
Grundlagen der Latte Art II
Wiederholung des bisher Erlernten
SCA-Barista-Prüfung (theoretisch und praktisch) – Barista Level Intermediate
Zielgruppe: Alle Mitarbeiter und Profis der Kaffeebranche, Existenzgründer und natürlich alle ambitionierten Home-Baristi und Privatpersonen, die sich für Kaffee interessieren und ihr Wissen vertiefen möchten.
Seminardauer: Zwei Tage 9:30 – 18:00, zwei Tage a 8 1/2 Stunden (abhängig von der Kursgröße, inkl. Mittagspause)
Teilnahmegebühr: 749,-. Darin enthalten sind 243,95 € brutto Prüfungsgebühr der SCA. Nicht enthalten sind Unterkunft und Verpflegung.
Vorerfahrung: Dieses Prüfungslevel ist für alle geeignet, die in dem Sektor arbeiten und über grundlegende Kenntnisse verfügen. Die Foundation-Zertifizierung ist hilfreich, ebenso Grundkenntnisse im Bereich Latte Art. Im praktischen Bereich der Abschlußprüfung werden das exakte Einstellen von Brührezepten mit der Mühle, Latte Art, Sensorik und das korrekte Herstellen verschiedener espressobasierter Getränke in einem engen zeitlichen Rahmen verlangt. Daher sind Vorkenntnisse wünschenswert.
Bildungsgutschein: Ein Teil der Workshopkosten können durch einen Bildungsgutschein NRW übernommen werden.
Teilnehmer: mindestens 3, max. 6 Personen
In einem fünftägigen Workshop (inkl. der Prüfungen) wird eine umfangreiche theoretische und praktische Grundlage zur Absolvierung der Prüfungen „Introduction into coffee“, „SCA Barista Level Foundation“ und „SCA Barista Level Intermediate“ geschaffen.
Die Ausbildungswoche ist für all die geeignet, die bereits im Kaffee- oder Barsektor arbeiten und über grundlegende Kenntnisse verfügen oder die genau dies anstreben. In diesem Kurs werden kompakt drei Module des SCA-Ausbildungssystems umgesetzt und die fortgeschrittenen Fähigkeiten des Barista auf eine solide Basis gebracht und ausgebaut.
Die Module des SCA-Ausbildungssystems:
… werden innerhalb der fünf Tage absolviert.
Die Workshopthemen:
– Einführung in den Anbau der Kaffeepflanze
– Grundlagen der Sensorik und Cupping/Verkostung verschiedener Kaffees im Laufe der Ausbildungswoche
– Aufbereitung und Verarbeitung des Kaffees & ihre Auswirkungen auf den Geschmack
– Extraktionstheorie & typische Fehler bei der Extraktion
– Einstellen von Maschine und Mühle, Wartung und Pflege
– Training an der Espressomaschine / täglich
– Die Mischung macht’s: Espressoblends
– Der Röstprozess
– Grundlagen der Espresso-Sensorik
– Sensorische Bestimmung von Brühphasen
– Praxis Mühleneinstellung: Espresso-Rezepte und ihre sensorische Bewertung
– Training an der Espressomaschine: Barista-Menü
– Arbeitsplatzorganisation
– Gästeservice, Hygiene, Sicherheit & Gesundheit
– Milchschaumtechnik nach SCA-Standards
– Grundlagen der Latte Art I
– Grundlagen der Latte Art II
– Prüfungstrainings
Zielgruppe: Alle Mitarbeiter und Profis der Kaffeebranche, Existenzgründer und natürlich alle ambitionierten Home-Baristi und Privatpersonen, die sich für Kaffee interessieren und ihr Wissen vertiefen möchten.
Seminardauer: Fünf Tage 10:00 – ca. 17:00 (inkl. Mittagspause), am letzten Tag bis ca. 14 Uhr
Gesamtpreis: 1449,- (inkl. MwSt. und allen genannten SCA-Zertifizierungen)
Prüfungsgebühr der SCA: Introduction to coffee – 119 € brutto, CDS Punkte: 10
Barista Foundation – 119 € brutto, CDS Punkte: 5
Barista Intermediate – 243,95 € brutto Prüfungsgebühr , CDS Punkte: 10
Bildungsgutschein NRW: 500,- € der Workshopkosten können durch einen Bildungsscheck übernommen werden.
Teilnehmer: mindestens 3, max. 6 Personen
SCA-Barista Professional
Dieses Level ist für all die geeignet, die bereits im Kaffee- oder Barsektor arbeiten und über grundlegende Kenntnisse verfügen. In diesem Kurs werden die sehr fortgeschrittenen Fähigkeiten des Barista vertieft.
Credits für das SCA Coffee Diploma System: 25
Das Seminar Barista-Professional dauert drei Tage. Die Prüfungen werden voraussichtlich am zweiten und dritten Tag abgenommen.
Tag 1
Extraktion und Brühen (Verwendung und Bewertung von Extraktionsmessgeräten), Brührezepte
Milch (Inhaltsstoffe, Textur, Aroma, Geschmack)
Wasser (Inhaltsstoffe und Auswirkungen)
Hygiene, Gesundheit, Sicherheit
Gästeservice
Finanzmanagement
Training an der Espressomaschine
Tag 2
Rösttiefen und ihre Auswirkung auf das Extraktionsverhalten
Training an der Espressomaschine: Latte Art
Wartung und Pflege der Espressomaschine und Mühle
Wiederholung des bis bisher Erlernten
Tag 3
SCA-Barista-Prüfung (theoretisch)
SCA-Barista-Prüfung (praktisch) – Barista Level Professional
Zielgruppe: Baristi mit fortgeschrittenen Fähigkeiten und detaillierten Kenntnissen der Kaffeekunde (z. B. mind. einjährige Baristatätigkeit, leitende Funktion im Cafébetrieb)
Seminardauer: Drei Tage 10:00 – 17:30, drei Tage a 8 Stunden (inkl. Mittagspause)
Vorerfahrung: Dieser Kurs ist die Weiterführung des Kurses Barista Skills Intermediate und vertieft die dort behandelten Inhalte. Er richtet sich an alle, die Profis an der Espressomaschine werden möchten und über mehrjährige Erfahrung als Barista verfügen. Voraussetzung ist das Level Barista Intermediate, empfohlen wird Brewing Intermediate und Sensory Foundation. Zwischen Barista Intermediate- und Professional-Prüfung müssen nach SCA-Vorgaben mind. drei Monate vergangen sein. Sensory skills und der sicherer Umgang mit dem Refraktometer zur rezepterstellung werden vorausgesetzt.
Teilnahmegebühr: 1099,-. Davon sind 362,95 € brutto Prüfungsgebühr der SCA
Bildungsprämie: Ein Teil der Workshopkosten können durch einen Bildungsgutschein NRW übernommen werden.
Teilnehmer: Zwei, max. vier Personen
Alle Kurse sind buchbar über die einzelne Veranstaltungsseite.