Ein weltweiter Ausbildungsstandard

Die Speciality Coffee Association (SCA) ist die weltweite Instanz für Spezialitätenkaffee. Sie bietet mit ihrem einheitlichen Ausbildungs- und Zertifizierungsprogramm gewissermaßen ein Zentralabitur für Baristi, Röster usw. Unsere Kaffeeschule verfügt über einen autorisierten SCA Trainer (AST), der Baristi schulen und prüfen darf.

Eines der wichtigsten Ziele der SCA ist die kontinuierliche Verbesserung des Kaffeestandards. Zentraler Bestandteil zur Erreichung dieses Ziels ist die Ausbildung und der damit verbundene konsequente Ausbau von Kaffeewissen vom Anbau bis hin zur Zubereitung. Mit dem (alten) Coffee Diploma System  bzw. dem neuen Coffee Skills Program (CSP) hat die SCA ein Ausbildungsprogramm auf die Beine gestellt, das in dieser Form weltweit einzigartig ist. Es vereint das bisherige europäische Schulungsprogramm “Coffee Diploma System” (CDS) mit dem amerikanischen Ausbildungsprogramm Pathways.

Was verbirgt sich genau hinter dem Coffee Skills Program (CSP)?

Beim CSP werden die Themengebiete rund um den Kaffee in sechs Module unterteilt. Interessierte können sich dadurch gezielt für die Ausbildung bzw. den Ausbildungsweg entscheiden, der ihren Anforderungen oder ihrer Karriereplanung am meisten entspricht.

Jedes Modul (Ausnahme: Introduction to coffee) unterteilt sich wiederum in drei verschiedene Schwierigkeitsstufen, sogenannte Levels. Jeder Level innerhalb eines Moduls schließt mit einer Prüfung ab. Foundation ist das erste Level, Intermediate das zweite. Die Teilnahme an einem Intermediate-Format setzt die Skills des Foundation voraus. Das finale Level ist Professional. Zur Teilnahme am Professional muss zwingend der Intermediate im jeweiligen Modul bestanden sein. Zudem müssen drei Monate zwischen dem abgeschlossenen Intermediate und dem Professional vergangen sein. Die Zeit dient der intensiven Vorbereitung auf das jeweilige Professional-Level.
Je nach Anforderung an den Wissensstand werden unterschiedlich hohe Punktzahlen für das Bestehen der Prüfung vergeben. Erreicht man eine Gesamtzahl von 100 Punkten, verleiht die SCA das Coffee Diploma, welches eine tiefe Expertise in Kaffee bestätigt. Über welche Module man sich seine 100 Punkte verdient, bleibt jedem Einzelnen überlassen. Auch ohne 100 Punkte erhält man für jedes Modul/Level bei bestandenen Prüfungen ein Zertifikat.

6 Module

Wer bisher im Coffee Diploma zuhause war, findet viele Elemente wieder. Das Coffee Skills Program (CSP) besteht aus sechs Modulen: Introduction to Coffee, als Einführung mit einem Level, darüber hinaus fünf spezialisierte Bereiche, Module: Barista Skills, Brewing, Green Coffee, Roasting und Sensory Skills.

Jedes der fünf Module hat drei Level, im Schwierigkeitsgrad aufsteigend. Für jedes Level – Foundation = 5, Intermediate = 10, Professional = 25 – erhält man eine bestimmte Punktzahl. Mit 100 Punkten hat man das SCA Coffee Skills Diploma erreicht, also nicht mehr wie bisher ein europaweites, sondern ein weltweit anerkanntes Diploma.

100 Punkte = Coffee Diploma

Das erfolgreiche Abschließen von theoretischen und praktischen Prüfungen wird mit Zertifikaten im jeweiligen Schwerpunkt-Modul bestätigt. Je nach Level werden entsprechende Punkte der internationalen SCA-Datenbank zugeordnet. Erreicht ein Teilnehmer 100 Punkte, erwirbt er automatisch das Coffee Diploma. Dieser Abschluss ist öffentlich einsehbar und bestätigt umfangreiches Kaffee-Wissen.

Broschüre

SCA+BROCHURE

Ziele des Coffee Skills Program

Die einzelnen Module bauen besser aufeinander auf.

Durch dreimonatige “Pflichtpausen” zwischen dem Intermediate-Level und dem Professional wird ein Zeitraum zur praktischen Vertiefung des bis dahin Gelernten geschaffen.

Das Programm wird umfangreicher und gleichzeitig übersichtlicher. Teilnehmer können gezielt in den jeweiligen Interessensgebieten geschult werden.

Eine durchgängige Qualität der autorisierten SCA-Trainer und einheitliche Standards in der Prüfungsdurchführung sollen sichergestellt werden. Autorisierte Trainer müssen selbst regelmäßig Fortbildungspunkte sammeln, werden durch Kursteilnehmer und regelmäßig stichprobenartig durch “Education Manager” der SCA evaluiert.

Die Vorreiterstellung des CSP als differenzierte und international beste Kaffeeausbildung soll weiter gestärkt werden.

Das CSP wird international umgesetzt und in allen an der SCA partizipierenden Ländern gleichzeitig realisiert. Die Übergangszeit beginnt sofort.

Neu ab 2024:

 SCA Skills Diploma

Die SCA rollt ab 2024 eine Reihe von Diplomen aus, die fundierte Kenntnisse und praktische Erfahrungen vermitteln. Dabei wird den spezifischen Bedürnissen der komplexen Lieferkette Kaffee Rechnung getragen. Jedes Diplom erfordert eine Kombination aus fortgeschrittenem Lernen und grundlegenden Kursen. Die einzelnen Diplome mit ihren spezifischen Schwerpunkten und die erforderlichen Kursen:

SCA Café Diploma

Diese Kurssammlung soll Lernende auf eine Führungsrolle bei der Kreation, Zubereitung und Vermarktung von Spezialitätenkaffee vorbereiten.  Der/die Lernende soll in die Lage versetzt werden, gleichzeitig mit Kundinnen/en, Händlerinnen/en und Kolleginnen/en über Förderung einer nachhaltigeren Kaffeeindustrie zu kommunizieren.

SCA Roastery Diploma

Diese Kurssammlung soll Lernende auf eine Führungsrolle in der Entwicklung, Produktion und Qualitätssicherung von Röstkaffee vorbereiten.

SCA Coffee Trade Diploma

Diese Kurssammlung soll Lernenden auf die Führung in der Handhabung, Bewertung und im Handel mit Rohkaffee vorbereiten. Ebenso wird die Kommunikation mit Kundinnen/en und Kolleginnen/en über unsere Rolle bei der Förderung einer nachhaltigeren Kaffeeindustrie fundiert.

SCA Sustainable Coffee Diploma

Diese Kurssammlung soll Lernende auf eine Führungsrolle bei der Entwicklung und Umsetzung von Best Practices und speziellen Projekten zur Förderung einer nachhaltigeren Kaffeeindustrie vorbereiten und gleichzeitig ein umfassendes Verständnis der in verschiedenen Sektoren der Lieferkette angewandten Fähigkeiten vermitteln.

SCA Kurse

SCA-Sensory Foundation

25. November @ 10:00 - 17:30 CET

SCA-Sensory Intermediate

26. November @ 10:00 - 27. November @ 17:00 CET

SCA-Barista Ausbildungswoche – ausgebucht

2. Dezember @ 10:00 - 6. Dezember @ 17:00 CET

SCA Brewing Foundation

13. Januar 2025 @ 10:00 - 17:30 CET

SCA Brewing Intermediate

14. Januar 2025 @ 10:00 - 15. Januar 2025 @ 17:30 CET

SCA-Barista Ausbildungswoche

20. Januar 2025 @ 10:00 - 24. Januar 2025 @ 17:00 CET

Brewingwoche – geschlossene Veranstaltung

10. Februar 2025 - 14. Februar 2025

Brewing professional

18. Februar 2025 @ 10:00 - 19. Februar 2025 @ 17:30 CET

SCA-Sensory Foundation

24. Februar 2025 @ 10:00 - 17:30 CET

SCA-Sensory Intermediate

25. Februar 2025 @ 10:00 - 26. Februar 2025 @ 17:00 CET

Kursplanung quartalsmäßig

27. Februar 2025 - 27. Mai 2025

SCA-Barista Foundation

4. März 2025 @ 10:00 - 5. März 2025 @ 16:00 CET

SCA Roasting

10. März 2025 @ 10:00 - 13. März 2025 @ 17:00 CET

SCA-Barista Ausbildungswoche

24. März 2025 @ 10:00 - 28. März 2025 @ 17:00 CET

SCA-Barista Intermediate

24. April 2025 @ 10:00 - 25. April 2025 @ 17:00 CEST