In diesem Barista-Intensiv-Seminar liegt der Schwerpunkt auf einer Kaffeekunde, die helfen soll, sich in der Kaffewelt besser zurecht zu finden und natürlich in der Praxis an der Siebträgermaschine. Auch Raum für individuelle Fragen ist eingeplant.
Das Seminar richtet sich an ambitionierte Kaffeeliebhaber/innen, Siebträger-Besitzer/innen, Home-Baristi und führt ein in die Genießerwelt des perfekten Espresso und Cappuccinos. Eignet sich nicht für Mitarbeiter/innen der Gastronomie. Erste Kenntnisse im Umgang mit Siebträgermaschinen sind hilfreich, aber nicht zwingend erforderlich.
Schwerpunkte des Barista-Seminars:
– Von der Pflanze bis zur Tasse – Kleine Kaffeekunde (Sorten/Varietäten, Anbau, Ernte, Verarbeitung, Röstung)
– Sensorik und Verkostung verschiedener Sorten und Varietäten
– Bohne, Maschine, Mühle & Mensch – Einflussfaktoren auf einen guten Espresso/Cappuccino
– praktische Gruppenarbeit: Einstellung der Mühle
– Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum
Unterschied zum Barista basic: kleinere Gruppe, mehr Praxis an den Maschinen.
Zeit: 10 – 17 h mit Pause
Kosten: 189 € inkl. ausführlichem Skript, nicht enthalten sind Verpflegung und Übernachtung (ab 2025: 199,- €)
Teilnehmerzahl: max. 8 Teilnehmer/innen, mind. 4 Teilnehmer/innen