Die Speciality Coffee Association (SCA) ist die weltweite Instanz für Spezialitätenkaffee. Sie bietet mit ihren einheitlichem Ausbildungs- und Zertifizierungsprogramm gewissermaßen ein Zentralabitur für Baristi. In jedem Modul gibt es drei Level der Zertifizierung: Foundation (Basis), Intermediate (Fortgeschritten) und Professional (Experte). In einem fünftägigen Workshop (inkl. der Prüfungen) wird eine umfangreiche theoretische und praktische Grundlage zur Absolvierung der Prüfungen “Introduction into coffee”, “SCA Barista Level Foundation” und “SCA Barista Level Intermediate” geschaffen.
Die Ausbildungswoche ist für all die geeignet, die bereits im Kaffee- oder Barsektor arbeiten und über grundlegende Kenntnisse verfügen. In diesem Kurs zum SCA-Barista werden kompakt drei Module des SCA-Ausbildungssystems umgesetzt und die fortgeschrittenen Fähigkeiten des Barista auf eine solide Basis gebracht und ausgebaut.
Die Module des SCA-Ausbildungssystems “Introduction”, Barista Foundation und Barista Intermediate
… werden innerhalb der fünf Tage absolviert.
– Einführung in den Anbau der Kaffeepflanze
– Grundlagen der Sensorik und Cupping/Verkostung verschiedener Kaffees im Laufe der Ausbildungswoche
– Aufbereitung und Verarbeitung des Kaffees & ihre Auswirkungen auf den Geschmack
– Extraktionstheorie & typische Fehler bei der Extraktion
– Einstellen von Maschine und Mühle, Wartung und Pflege
– Training an der Espressomaschine / täglich
– Die Mischung macht’s: Espressoblends
– Der Röstprozess
– Grundlagen der Espresso-Sensorik
– Sensorische Bestimmung von Brühphasen
– Praxis Mühleneinstellung: Espresso-Rezepte und ihre sensorische Bewertung
– Training an der Espressomaschine: Barista-Menü
– Arbeitsplatzorganisation
– Gästeservice, Hygiene, Sicherheit & Gesundheit
– Milchschaumtechnik nach SCA-Standards
– Grundlagen der Latte Art I
– Grundlagen der Latte Art II
– Prüfungstrainings
Zielgruppe: Alle Mitarbeiter und Profis der Kaffeebranche, Existenzgründer und natürlich alle ambitionierten Home-Baristi und Privatpersonen, die sich für Kaffee interessieren und ihr Wissen vertiefen möchten.
Seminardauer: Fünf Tage 10:00 – ca. 17:00 (inkl. Mittagspause), am letzten Tag bis ca. 14 Uhr
Teilnahmegebühr: 888,45 € inkl. MwSt. Nicht enthalten sind Unterkunft und Verpflegung .
Prüfungsgebühr der SCA: Introduction to coffee – zzgl. 83,30 € brutto, CDS Punkte: 10
Barista Foundation – zzgl. 83,30 € brutto, CDS Punkte: 5
Barista Intermediate – zzgl. 243,95 € brutto Prüfungsgebühr , CDS Punkte: 10
Um die Förderfähigkeit der Bildungsprämie zu gewährleisten: Die Prüfungen und die SCA-Zertifizierungsgebühren sind integraler Bestandteil der Ausbildungswoche.
Gesamtpreis: 1299,- (inkl. MwSt.) bzw. 1249,- € für SCA-Mitglieder (gültige Mitgliedschaft zum Zeitpunkt der Anmeldung und der Prüfung)
Bildungsprämie: 50% bzw. 500,- der Workshopkosten können durch einem Prämiengutschein des Programms Bildungsprämie übernommen werden.
Teilnehmer: mindestens 3, max. 6 Personen
Bitte gleichzeitig eine Teilnahme über die SCA-Website angemelden, da hier im Anschluß an den Workshop die theoretischen Prüfungen abgehalten werden. Zunächst als Learner (nicht zwingend Mitglied!) unter http://scae.com/registration registrieren und anschließend bitte auch dort gleich für jede Prüfung anmelden:
Introduction – scae.com/training-and-education/
Barista Foundation – scae.com/training-and-education/
Barista Intermediate – scae.com/training-and-education/
Bitte gleichzeitig mit der Buchung eine Teilnahme zur theoretischen Prüfung über die SCA-Website anmelden.