Brewing Intermediate
Im Modul Brewing Intermediate steigen wir tief ein in die Materie von Extraktionstheorie und Brühpraxis:
SCA Brewing Module
- Auswirkungen von Brühmethoden und Filtermedien,
- Einfluß von Mühlenqualität, Mahlgrad und unterschiedlicher Partikelgrößen (samt ihrer Analyse) im Mahlgut
- Wasser-Temperatur und Wasserqualitäten
- Auswirkungen verschiedener Röststufen
All das hat Einfluß auf die Extraktion und die Qualität des gebrühten Kaffees. Theoretisch und praktisch werden wir unterschiedliche Mahlgrade, Wasserqualitäten in verschiedenen Zubereitungsmethoden testen und verkosten. Dabei wollen wir objektiv zwischen Brühstärke und Extraktion unterscheiden und das Ganze in ein Brewing-Control-Chart übersetzen, um dabei die Kaffees immer wieder auch sensorisch zu überprüfen.
Am Ende des Kurses haben wir gelernt, wie man wissenschaftlich Kaffeestärke und Extraktion misst und in ein Extraktions-Diagramm (Brewing-Control-Chart) übersetzt. Die Technik lässt sich auf Filterkaffee und Espresso anwenden. Nach der Analyse können wir Brührezepte mit Hilfe des digitalen Refraktometers entwicklen, um eine geschmacklich ausgewogene Tasse herzustellen und dies auch reproduzierbar zu machen.
Wir empfehlen, Vorerfahrungen im Brewing und/oder den vorigen Besuch der Kurse Brewing Foundation und Introduction. Der Kurs selbst bietet die wichtigsten Informationen, um die Brewing Intermediate Zertifizierung zu bestehen: 25 Fragen, von denen 70% richtig beantwortet sein müssen. Dazu verschiedene praktische Prüfungen rund um das Thema Brewing. Erfolgreiche Absolventen erhalten 10 Punkte für das SCA Kaffee Diplom. Der Kurs dauert zwei Tage.
Zielgruppe: Kaffeeliebhaber, die ihr Wissen vertiefen möchten.
Seminardauer: Zwei Tage 10-17/17.30 Uhr
Teilnahmegebühr: 699,-. Darin enthalten sind 243,95 € brutto Prüfungsgebühr der SCA. Nicht enthalten sind Unterkunft und Verpflegung. Rabbatt: SCA-Mitglieder (gültige Mitgliedschaft zum Zeitpunkt der Anmeldung und der Prüfung) zahlen 639,- inkl. Prüfungsgebühr, CDS Punkte: 10
Bildungsprämie: 50% der Workshopkosten können durch einem Prämiengutschein des Programms Bildungsprämie übernommen werden.
Teilnehmer: mindestens 2, max. 6 Personen
Vorerfahrung: Der Brewing-Foundation-Kurs ist sehr hilfreich, das Know-How um die Grundlagen des Brühens und der verschiedenen Brühmethoden wird im Intermediate vorausgesetzt und nicht wiederholt.
Anmeldung zur Online-Prüfung
Zudem muss gleichzeitig eine Teilnahme zur theoretischen Prüfung über die SCA-Website angemeldet werden. Zunächst als Learner (nicht Member) unter scae.com/registration registrieren und anschließend unter scae.com/training-and-education/ zusätzlich für die Prüfung anmelden.