Roasting Foundation und Roasting Intermediate aus dem Coffee Skills Program der SCA werden an drei Tagen praktisch umgesetzt und am vierten Tag geprüft. Fortgeschrittene Sensory skills (Sensory Intermediate oder vergleichbare Erfahrung im Cupping) sind dringend empfohlen, um den Workshop bestehen zu können ;-)
Die Kosten betragen 1599,- für vier Tage, inkl. 19% MwSt. und inkl. aller SCA-Gebühren für Roasting Foundation und Intermediate. Der zweite Röstkurs ist auf vier Teilnehmer/innen – zwei Personen pro Röster – beschränkt.
Roasting Foundation
Der Foundation-Kurs vermittelt den Lernenden ein Verständnis für den Röstprozess, einschließlich der physikalischen Veränderungen, die während des Prozesses stattfinden. Auch die Frage, wie man sensorische Aspekte des Kaffees durch helles oder dunkles Rösten kontrolliert, wird praktisch beantwortet. Darüber hinaus erhalten die Lernenden ein Verständnis für den Grundaufbau der Röstmaschine sowie für die allgemeine Wartung und den Brandschutz. Praktische Lernziele und Aktivitäten bereiten darauf vor, drei verschiedene Röstungen umzusetzen und relevante Daten und Beobachtungen mithilfe eines geeigneten Röstprotokolls aufzuzeichnen. In einer schriftlichen Prüfung werden die theoretischen Kenntnisse anhand der Lernziele des Grundkurses geprüft.
Roasting Intermediate
Der Intermediate-Kurs baut auf den Einführungskonzepten des Foundation-Kurses auf. Es ist ideal für alle, die sich mit dem Rösten auskennen und ein tieferes Verständnis des Röstprofils, der Beziehung des Profils zur Farbe, der Beziehung zwischen Röstprofil und sensorischem Ausdruck sowie der Auswirkung der Entwicklungszeit erlangen möchten. Die Lernenden werden die physikalischen und chemischen Veränderungen sowie die grundlegende Thermodynamik und Wärmeübertragung, die während des Röstens auftreten, weiter erkunden. Anschließend erfolgt eine Einführung in die Probenröstung sowie ein Überblick über Sicherheits- und Wartungsprotokolle in der Röstanlage. In einer schriftlichen Prüfung werden die fortgeschrittenen Kurskenntnisse geprüft. Die praktischen Prüfungen bewerten die Fähigkeit des/r Lernenden, richtig zu rösten und den Kaffee anhand einer Referenz zu reproduzieren. Der Umgang mit dem Röstprotokoll ist dabei genauso wichtig, wie die sensorischen Unterscheidungen verschiedener Röstprofile in den Triangelprüfungen. Dichtemessung, Farbwerte, Wassergehalt, Gewicht u.a. Messparameter wie Temperaturänderungen der Bohne und Rate of Rise werden als wichtige Werkzeuge des Röstens eingeführt. Typische Röstfehler sensorisch zu bestimmen ist wiederum ein Bestandteil des Kurses: Erst die Korellation zwischen “objektivem” Messwert und sensorischen Werten bringt uns ein Verständnis des Rösthandwerks.
Der Kurs dauert vier Tage, die praktischen Prüfungen werden im Rahmen des Workshops abgenommen. Die theoretische Prüfungen erfolgen als Onlineprüfungen außerhalb des Workshops.
Zielgruppe: Alle Mitarbeiter und Profis der Kaffeebranche, Existenzgründer/innen und natürlich alle ambitionierten Heim-Röster/innen
Seminardauer: Vier Tage 10:00 – ca. 17:00 (inkl. Mittagspause), am letzten Tag bis ca. 13 Uhr
Gesamtpreis: 1599,- (inkl. MwSt. und allen genannten SCA-Zertifizierungen)
Prüfungsgebühr der SCA:
Roasting Foundation – 119 € brutto, CDS Punkte: 5
Roasting Intermediate – 243,95 € brutto Prüfungsgebühr , CDS Punkte: 10
mögliche Punkte im Coffee Skills Program: 15
Bildungsgutschein NRW: 500,- € der Workshopkosten können durch einen Bildungsscheck übernommen werden.
Teilnehmer/innen: mindestens 2, max. 4 Personen – je zwei Personen pro 1kg-Röster
Bitte gleichzeitig eine Teilnahme über die SCA-Website anmelden, da hier im Anschluß an den Workshop die theoretischen Prüfungen abgehalten werden:
1. Melde einen Account an.
2. Login mit dem neuen Account.
3. Den Links folgen und anschließend bitte dort gleich für jede Prüfung (Request Enrollment) anmelden:
Roasting Foundation – scae.com/training-and-education/
Roasting Intermediate – scae.com/training-and-education/
Da Rösten und Verkosten nur mit einem zeitlichen Abstand von mindestens 12 Stunden sinnvoll ist, werden Foundation und Intermediate Roasting ausschließlich zusammenhängend buchbar angeboten. Mit beiden Prüfungen werden 15 Punkte im CSP erworben.
Bitte gleichzeitig mit der Buchung eine Teilnahme zur theoretischen Prüfung über die SCA-Website anmelden.