Die Speciality Coffee Association (SCA) ist die weltweite Instanz für Spezialitätenkaffee. Sie bietet mit ihrem einheitlichen Ausbildungs- und Zertifizierungsprogramm gewissermaßen ein Zentralabitur für Baristi, Röster usw. Seit 2013 prüft auch die Bonner Kaffeeschule nach SCA-Standards. Dafür muss ein Trainerschein (AST = authorized SCA Trainer) erworben und alle drei Jahre verlängert werden. Zur Zeit werden die Module Barista skills, Brewing und Sensory skills regelmäßig angeboten. Green Coffee macht die Kollegin Alex Urban ein bis zwei Mal im Jahr in Bonn und Roasting sollte 2023 folgen.
In einer ersten internen Mail an alle AST wurde am Donnerstag ein neues Gebührenmodel und eine neue Plattform für 2023 angekündigt. Das führt zu einigen administrativen Änderungen, für Teilnehmerinnen und Teilnehmer aber wichtiger: Es wird eine Preiserhöhung für Prüfungen und Zertifizierungen geben, der Rabatt für SCA-Mitglieder entfällt. Bis dies final und offiziell verkündet wird, bleiben daher die SCA-Kurse für 2023 zunächst geschlossen.
Voraussichtlich (Stand: 22.11.2022. Grundsätzlich gelten die Preise auf den einzelnen Veranstaltungsseiten) gelten in 2023 folgende Preise:
- Barista Foundation – 549,- bzw. 439,- ohne SCA-Zertifizierung
- Barista Intermediate – 749,-
- Barista-Ausbildungswoche (Introduction to coffee, Barista Foundation und Barista Intermediate) – 1449,- bzw. 1330,- ohne Introduction-Zertifizierung.
- Barista Professional – 1099,-
- Brewing Foundation – 369,- bzw. 249,- ohne SCA-Zertifizierung
- Brewing Intermediate – 749,-
- Brewing Professional – 999,-
- Sensory Foundation – 369,- bzw. 249,- ohne SCA-Zertifizierung
- Sensory Intermediate – 749,-
- Sensory Professional – 1099,-
Es sind also vor allem die Bereiche/Level Introduction to coffee und Foundation betroffen. Um die Einstiegshürde zu senken: Die Kurse werden daher in 2023 auch ohne Zertifizierung buchbar sein. Eine nachträglich Teilnahme an der schriftlichen Prüfung und die Abnahme der praktischen Prüfung sind allerdings nicht möglich.